好木望天【视频】这个新年,可能是我经历过的“最高”的新年了。-专注于玩

发布时间:2019年10月12日 阅读:33 次

【视频】这个新年,可能是我经历过的“最高”的新年了。-专注于玩

老李年轻时在日喀则当兵,雷达兵,听起来很牛逼的那种。从我上小学起就念叨着回西藏看看,但“进藏之旅”却一直没能实现。今年过年一咬牙拓词网,让我订了往返的交通,说一定要去一趟。向着高原,出发
D1、2 青藏铁路
大年三十早晨五点的火车,老李从家到火车站,一直都挂着笑,时不时拍拍我肩膀,问“要去西藏了啊,激动不激动?”37个小时的卧铺,现在激动会不会有些早?从小听他讲在连队的光辉事迹,我对拉萨的印象就好像去过一样的熟悉。


火车上的第一天白礼西,听老李讲了好多年轻时的故事。
晚上九点,在西宁站换供氧车,才有了点上高原的感觉。床头和座位上都有供氧口,火车到格尔木开始供氧,开始逐渐适应高原反应的旅程好木望天,不得不说,冉少平这个时间有点长。

火车上的第二天,大城市的雾霾逐渐消失,见到了久违的蓝天。
是时候欣赏美景了。

火车进藏需要翻越唐古拉山泗阳人才网,此时海拔最高,正赶上中午最热的时候,火车上的暖气开的很足,有些喘不过来气,下蹲时嘴唇开始发紫,头也开始疼了。
高反严重的旅客开始向乘务员索要输氧管险角,一头连接输氧口,一头插在鼻孔里。我凑上前闻了闻氧气口出的气天医鬼才,实在难闻,我还是忍忍吧。

两天,终于呼吸点新鲜空气
晚上七点,火车驶进拉萨站,由于和北京时间存在两个小时的时差,这会儿天还亮着闪吧音效。供氧车全程禁烟,老李一下火车先抽上一根;大家也顾不上高反死神之流星,在站内各种合影,高海拔过年之旅也正式开始了。

磕头朝拜 信仰的力量
D3 拉萨
住处离布达拉宫、大昭寺、小昭寺都不远,在拉萨的一天全程步行。过年期间,街边的商铺有一半以上都处于关门的状态,导致原本计划的玛吉阿米和光明琼甜茶馆都没有去成。
拉萨的景点从小昭寺开始,也从小昭寺结束,这成了我们在拉萨唯一一个到内部参观的景点。


我们去的时候小昭寺门口排队的人不多,需要检查身份证才允许进入。
大家排着队,前后都是藏族同胞金银花苗木。我后面站了一对藏族姐妹,手里拿着装满酥油的杯子,虽说我听不懂藏语,但从语速判断的话她们应该很激动。过了一会注意力转移到了我身上,一遍笑着说话,一遍帮我拍了拍反着的帽子,我回头冲她们笑了笑,说了声谢谢。





八廓街各个方向都有进口,同时配备的有武警。进入时需要刷身份证,背包要过安检。
在西藏,不管是进寺庙参观还是转转经筒都是顺时针,所以看到八廓街上顺时针方向行走的人流就能保证你不走错方向。同样,八廓街九成以上的商铺都处于关门状态。


磕长头的人随处可见,地面早已磨得光滑。


那天大昭寺没有对外开放,老李说来这里转不转寺庙不重要,主要是体会这种氛围,感受信仰的力量。




走了一上午,旅游时日行两万步的我也感觉小腿发酸,大家一致决定先回去休息,这里天黑的晚,晚点再出发看布达拉宫。

从住处能走到布宫的背面,龙王潭公园(或者说宗角禄康公园)。穿过公园,走布宫左侧朝正面走去,是一排买转经筒、手串和旅游纪念品的商店,购买时请对半砍价。


当时布宫已经关闭了好几天,从我们离开拉萨的那一天开始对外开放。走的那天清晨,我们派出老李去门票预约出排队,看能不能排上,虽然时间不够完整的参观嗨米,但至少也算是到过。九点开始发放预约票,老李八点到布宫的时候门口已经排了三千多人,要知道布宫每天限制的游客数量是2400,所以布宫就留着下回来拉萨时慢慢参观吧。




拍摄布达拉宫的最佳位置是布宫正面右侧的药王山上,每当清晨或傍晚,总有人扛着“长枪短炮”在这里拍摄,对于游客来说,哼哧哼哧爬上来拿五十元人民币拍张纪念照就很圆满了。



网上说布宫到晚上九点开灯,实际不然,我们等到八点天开始黑时就到广场上拍照了。老李一开始光拿着旗子还不过瘾,还把自拍杆拿出来给旗套上才算满意,刚让我抓拍了几张就有人走过来悄声说广场上不允许举旗子,让我们赶快收起来。

正确举旗示范

错误举旗示范
G318 最美的公路
D4 巴松措 林芝
出发时拉萨是个晴天,上高速没走多远开始下大雪,这还是多变天气的初印象。

从拉萨到林芝八一镇需要翻越米拉山,到山口之后先拐去看了思金拉措。“措”就是“湖”的意思 ,海拔五千出头的高山上下着大雪,我下车呆了不到五分钟就哆哆嗦嗦的回车上了,老李倒是勇敢,跑大老远到湖边站在结冰的湖面上拍了照片。
湖边全是玛尼堆,走的时候还碰上一群人上山祭拜。




翻越米拉山,去林芝之前我们拐去了巴松措,沿途风景是此行最佳,来到大西北,最美的都在路上。



巴松措又名措高湖,冬季观赏最佳,湖的面积很广,可以自驾进入小魔女蒙娜,但是需要拿身份证到游客中心登记。
蓝色的湖水,周边的山峰云雾缭绕,通往湖心小岛的浮桥上偶有人员来往,单就景致来说,我认为巴松措甚至比雅鲁藏布大峡谷更胜一筹。




湖心小岛上有一寺庙名为措宗寺,建于唐朝,参观寺庙需要穿鞋套白韵琴。游客们大都集中在湖边拍照,真正到寺庙参观的寥寥无几。


石锅鸡“新吃法”参上!
D4 鲁朗
从八一镇出发到鲁朗吃石锅鸡也需要翻山,色季拉山上有著名的鲁朗林海。
冬季山上下着暴雪,积雪能有两尺深,路面上的雪被来往的车辆压实,直接开车上山很危险。交警早在山下就拦着车辆检查是否配备防滑链,要求现场安装上后才能上山,我们的防滑链在上山的时候跑断了一个,在山顶又被交警拦住,帮我们又安上并加固了防滑链才让下山,感谢伟大的警察叔叔章馨月。




“鲁朗”的意思是“神仙居住的地方”,四周为山,中间的平原是牧场,原先的房子全部翻新为充满当地风情的建筑,以旅游业为主要发展方向杨忠宝,为什么我这么说呢?因为镇子里有两个五星级宾馆。

从小镇向周边山望去,山上的松树呈现出两种颜色,山上下暴雪庞雨熙,常年被雪覆盖,而山下的松树则是生机盎然。

鲁朗地区以墨脱石锅最为出名神州龙芯,很多人为了吃上一口石锅鸡大老远赶来,味道确实鲜美。老李试着找了找九年前他来的时候吃的那家石锅鸡,店家过年并没有营业。
制作石锅鸡其实需要两个小时的时间来炖,现在都改成高压锅了,出锅时间快。锅里除了当地养殖的土鸡还放进了佛手参、枸杞、松茸等大补的药材,每个石锅搭配三份蔬菜。


上桌之后先乘碗鸡汤,撒上小葱,上面飘着鸡油,不加其他青菜时的汤最为鲜美。

然后夹起鸡肉,蘸着准备好的辣酱又是一番风味,虽然炖了很长时间,但是鸡肉一点也不柴,和平时炖出来的白色的鸡肉不一样,石锅鸡的颜色为暗红色,很有弹性。


光搭配米饭还觉得不过瘾,突然想起车里还有火车上没吃完的泡面,赶紧拿过来下到汤里去。虽然下了泡面的鸡汤改了口味,但是这也算是最有营养的“泡面汤”了吧。


从八一镇到鲁朗去只有翻越色季拉山这一条路,想吃到正宗的石锅鸡,翻个山又算得了什么呢?
“羞女峰”的真容
D5 雅鲁藏布大峡谷 南迦巴瓦峰
雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,这里有两个看点。一个是“只要电视上讲到雅鲁藏布大峡谷就会出现的”雅鲁藏布大拐弯;另外一个“南迦巴瓦峰”的最佳观赏点。
今年过年,西藏全境实行景区门票全免的政策,进雅鲁藏布大峡谷景区只需要买90元的交通费,乘坐景区大巴进入参观。由于冬季山路上有积雪,六处停车点只开放了两处,往返的时间也缩短到了两个小时。


冬季其实并不容易看到南迦巴瓦峰的真面目,山上的雾气经常将山峰遮盖住,遇到有风的时候才展露出山峰的轮廓。所以这次我们没期望会看到南迦巴瓦峰,但是在第一处停车点等车的时候突然看到风将云雾吹走了一部分,其中一个山峰露出来了大宅门续集。大家全都跑到离山峰最近的地方开始各种摆拍,捏着的、捧着的、指着的,各种姿势都出来了。


殊不知第二个停车点才是重头戏——南迦巴瓦峰的观景台。观景台上挤满了等待一睹芳容的游客们和举着各类摄影装备的摄影师。山峰每露出一点都有人在惊呼,直到山峰全部露出,太过惊艳,反而让人觉得有些不真实。



拉萨开始,南迦巴瓦峰为结尾,这个藏历新年和农历新年重合的一年可能是我经历过的“最高”新年了吧。



Tag:
相关文章